Разрыхлитель (он же пекарский порошок) - это смесь соды и кислоты подобранная в таком соотношении, чтобы они прореагировали без остатка. В качестве инертного наполнителя чаще всего используется мука, реже - крахмал. Разрыхлитель без особого труда можно приготовить и самим
Рецепт № 1 Стандартная пропорция соды, лимонной кислоты и муки - 5:3:12. То есть: Сода – 5 грамм; Лимонная кислота – 3 грамма; Мука или крахмал – 12 грамм выход 20 грамм – стандартная пачка разрыхлителя. Рецепт №2 1 столовая ложка соды 1 столовая ложка крахмала 20 г лимонной кислоты. Все смешать — и разрыхлитель готов В некоторых случаях разрыхлитель можно заменить содой. Из моего опыта, применяются следующие пропорции: - если разрыхлителя от 1 ч ложки до 2-х, то соды нужно 0,5 ч ложки; - если разрыхлителя меньше 1 ч ложки, то соды нужно брать половину объёма разрыхлителя. И соответственно наоборот: - если соды в рецепте 0,5 ч ложки, то разрыхлителя нужно около 1,5 ч ложек. Но не всегда следует менять соду на разрыхлитель. Например, если в тесте присутствует мёд, то сода должна быть обязательно.
И еще:
Сода прекрасно работает, если в выпечку добавлены В продукты, такие как шоколад, мед, патока, сок цитрусовых, кисломолочные продукты и коричневый сахар.
Считается, что сода в 4 раза сильнее разрыхлителя
На каждый стакан муки (125 г) можно использовать не более В 1 чл (ок 5 г) пекарского порошка, илиВ Вј чл (1г) соды
Если рецепт содержит в себе кислые ингредиенты, то сода может быть добавлена, чтобы нейтрализовать избыточную кислоту. Например, пол чл соды нейтрализует 1 стакан (240 мл) средне-кислого продукта, такого, как сметана или кефир.
Источник
No comments:
Post a Comment