В
сегодня я ударился в воспоминания о Париже, а вообще вся история с Парижем началось с фотографии из Инета, с Химерами, и тогда я загорелся увидеть Париж глазами химер, с самой высокой точки собора. Предлагаю последовать за мной.
Итак,В подымаемся на галлерею химер.В Здесь авторы дали волю своей фантазии: они создал ирреальный мир химер — демонов, смотрящих иронично и задумчиво на раскинувшийся далеко внизу город; фантастических и чудовищных птиц; гротескных фигур злобных монстров, выглядывающих из самых неожиданных точек.
В "Ах, эти люди там, суета!"
Оказывается в 1841 году начались работы по полной реставрации Нотр-Дама под руководством известного архитектора и реставратора Виолле-ле-Дюка. Именно емуВ принадлежит идея галереи химер на фасаде собора (в средние века химер на Нотр-Даме не было).
Гаргульи парижского Нотр-Дама относятся к средним векам, а точнее к XIII веку, и известны не менее, чем химеры. Строго говоря, гаргульи это вовсе не то же самое, что химеры. Хотя их часто путают. Собственно, gargouille переводится с французского как "желоб, водосточная труба" а латинское gurgulio, означает просто-напросто В«горлоВ». Отсюда и их функциональное, а не только декоративное назначение: эти чудовища издавна служат для отвода потоков дождевой воды от крыш и стен зданий. Впечатляющие ливневые массы могут извергаться из их пастей далеко за пределы собора, так что гаргульи, по сути, защищают стены храма от повреждений, а фундамент здания от разрушения.
как видете между чудовищами встречаются и ангелы!
Что же касается химер, установленных у основания башен собора Парижской Богоматери, то это фантастические, гротескные, обычно уродливые существа с телом обезьяны и крыльями летучих мышей, козлиными рогами, змеиными головами и другими звериными атрибутами.
Химеры олицетворяют человеческие грехи и силы зла. Их функция, в отличие от гаргулий, чисто декоративная
"Взгромоздившись на готический пинакль, спрятавшись за шпилем или повиснув над выступом стены, эти каменные химеры, кажется, существуют здесь целые века—неподвижные, погруженные в раздумья о судьбах человечества, копошащегося там, внизу"
Крыша собора выполнена изВ свинцовых плиток 5В ммВ толщиной, уложенных внахлестку, иВ вес всей крыши составляет 210В тонн
Дубовый, покрытый свинцом шпиль собора (также добавленный реставратором вместо разобранного вВ 1786В году) имеет высоту 96В метров. Основание шпиля окружено четырьмя группами бронзовых статуй апостолов (работа Жоффруа Дешоме). Перед каждой группой — животное, символ евангелиста: лев — символ Марка, бык — Луки, орел — Иоанна иВ ангел — Матфея. Все статуи смотрят наВ Париж, кроме св.В Фомы, покровителя архитекторов, который обращен лицом кВ шпилю.
А это вид с самой высокой части башни, издесь хорошо видать, что собор стоит на острове - острове Ситэ. Весь Париж начался с этого острава на Сене.
Вдалеке возвышается знаменитая Эйфелева башня, про которую многие почему-то думают, что она украшает центр Парижа. Это, конечно, не так. Когда башню возводили в 1889 году в качестве экспоната Всемирной выставки, то место строительства считалось практически окраиной города. Вот так развернулся Париж!
В и напоследок несколько красивых видов с крыши Нотр-Дама на город:Собор Инвалидов и Эйфелева башня,
Базилику Сакре-кёр Пантеон,
а теперь мы опять спустились на землю, а химеры остались сверху и будут дальше наблюдать за жизнью города....
начало здесь: ФРАНЦИЯ. Париж. НОТР-ДАМ де ПАРИ (1)
No comments:
Post a Comment