
Не так давно наткнулась на одну статью, где говорилось в достаточно грубой форме о том, каим же должен быть отец. Из всего текста мне приглянулась больше всего одна вещь - как приучить ребенка к материальной ответственности?! Для начала там рекомендовалось давать просто карманные деньги, потом включить туда бюджет на покупку школьных канцтоваров, потом добавить бюджет на покупку одежды/обуви и т.д.
Мне эта идея очень понравилась!
Не знаю как так получилось у моих родителей, но сами не зная того, примерно так они и сделали в моем детстве.
Считаю себя материально ответственным человеком. Не смотря на то, что у меня есть много "лени" и на работу иногда иду, как на каторгу))) - не думаю, что я или мои близкие кода-то останутся без копейки денег или куска хлеба. Я, конечно, не беру крайние ЧП - никто не застрахован от катаклизмов.
Иногда, читая дневники разных людей, особено где люди обсуждают бюджеты, я удивляюсь как вот так можно взять и потратить последние деньги???
Тут я хочу оговорится! Я никого не осуждаю! И мое мнение останется при мне) Я искрене радуюсь, когда у людей есть такая возможность пойти потратить кучу денег на какую-то ерунду, купить 151-ю кофточку за 100 долларов и т.д. Это супер, что люди хорошо зарабатывают и наслаждаются жизнью!
Другой вариант, когда такой возможности нет, ну как бы она есть, но потом человек тупо сидит, ждет зарплату или бегает одалживает деньги, или еще хуже начинает спускать кредитки. У меня есть куча знакомых в реальной жизни, у кого куча кредиток выбраны полностью и по ним накапливаются долги, при чем у этих людей нет глобальных проблем, они просто не умеют тратить деньги!
Возвращаясь к моему детству, мама всегда брала меня с сестрой на базар за продуктами, иногда посылала меня саму, свои канцтовары в основном покупала я на деньги, которые мне давала мама. Мы с сестрой знали сколько получают родители, на какую часть денег мы можем рассчитывать в этом месяце, сколько денег осталось до зарплаты и т.д. То есть родители, сами того не зная, вовлекали нас в процесс планирования семейного бюджета. Плюс они всегда пытались сохранить деньги на "черный день" и этот день несколько раз наступал при непредвиденных обстоятельствах.
И я, и моя сестра ну никак отнести себя к транжирам не можем. При чем (не буду говорить о сестре, так как последние 5 лет мы общаемся только по скайпу), я много чего могу себе позволить... если в этом есть необходимость))). В жизни не смогу спустить все деньги до копейки. Я приехала в США с 400 долларами в кармане в долг, который я вернула через 4 недели через маниграмм. А уже черед 2 недели я поехала в очень бюджетное путешествие через полАмерики)) Ну я не переезжала, конечно, в пустое место - я ехала работать с заранее оговоренной заработной платой, пусть небольшой, но все же!
Я за то, чтобы начинать учить ребенка материальной ответственности с того момента, когда к нему в руки попадают деньги, как инструмент! Я постараюсь приложить максимум усилий для того, чтоб мой ребенок не стал одним из миллионов тех, на ком кредитные компании делают деньги
No comments:
Post a Comment