200 г творога 1 яйцо 2 ст. ложки муки 1 ст. ложка манной крупы 1 ч. ложка ванильного сахара 2 ст. ложки тростникового сахара Масло для жарки
КАК ГОТОВИТЬ: 1. Творог, яйцо, манную крупу, ванильный и тростниковый сахар тщательно перемешать. 2. Сформовать нужные по размеру сырники, обвалять в муке и жарить с двух сторон до золотистого цвета.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ: Если хотите, чтобы сырники были более легкими и диетическими, готовьте их не на сковороде, а переложив в силиконовые формочки, запеките в духовке.
Никогда не готовьте сырники из кислого творога. Если хотите в итоге получить вкусное блюдо, то используйте только качественный продукт.
Если творог несколько суховат, смягчите его, добавив сметану, кефир или молоко. Так масса станет более эластичной.
РЕЦЕПТ 2: С ИЗЮМОМ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
НАДО: 250 г творога 3 ст. ложки муки 2-2,5 ст. ложки сахарного песка 1 яйцо 50 г ядер грецких орехов 50 г изюма
КАК ГОТОВИТЬ: 1. Смешать творог, яйцо, муку, сахарный песок и измельченные грецкие орехи. 2. Творожную массу разделяем на небольшие шарики (по 60 г), формируем из них сырники и с двух сторон обжариваем на сковороде. 3. Подаем к столу с вареньем, сгущенкой, сметаной или медом. СПЕЦИАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ: Чтобы сырники получились нежными и тающими во рту, необходимо быть внимательными к мелочам. Например, творог лучше протереть через сито и только потом перемешать его с яйцом, сахаром, мукой. И лишь после этого добавлять грецкие орехи или изюм.
Перед тем, как добавлять изюм, обязательно его ненадолго замочите в воде, а затем дайте высохнуть. Для этого переложите его на салфетку и слегка отожмите. Благодаря этому творожная масса не будет жидкой и из нее будет легко сформировать сырники.
Чтобы сырники не подгорали, желательно жарить их на маленьком огне в уже разогретом масле.
РЕЦЕПТ 3: С КОРИЦЕЙ И ВАНИЛЬЮ
НАДО: 200 г творога 1 яйцо 2-3 ст. ложки сахара щепотку соли щепотку ванильного сахара щепотку корицы 2 ст. ложки муки
КАК ГОТОВИТЬ: 1. Тщательно перемешайте творог с сахаром, добавьте ваниль, яйцо и муку. Чтобы тесто не липло к рукам, можно смочить ладони водой или растительным маслом. 2. Затем из творожной массы сформируйте «колбаску», обваляйте ее в муке и нарежьте. 3. Подготовленные сырники обжарьте на среднем огне с двух сторон. СПЕЦИАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ: В сырники можно добавить, кому что хочется: изюм, мелко нарезанную курагу или орехи. Только не грецкие! Они придадут готовому блюду синюшный цвет и сырники будут выглядеть неаппетитно.
Сырники еще можно приготовить на пару, но тогда, скорее всего, получатся ленивые вареники. Просто нужно будет полуготовые сырники сложить в пароварку и подержать до готовности.
Бывает, что у меня по утрам не хватает времени на готовку завтрака. В этом случае я достаю из морозильной камеры заготовки сырников, сделанные с вечера, и обжариваю их на сковороде. Это очень просто: готовую творожную массу скатываем в колбаску, нарезаем, формуем биточки и выкладываем на деревянную доску, слегка обсыпанную мукой, и замораживаем. С утра, за полчаса до готовки достаньте сырники из морозильной камеры, чтобы они оттаяли и обжарьте.
РЕЦЕПТ 4: СО СЛАДКИМ СИРОПОМ
НАДО: Для сырников: 200 г. творога 1 ст. ложка сахара 1 яйцо 100 г. сливочного масла 1 ст. ложка манки щепотка ванили
Для сиропа: 100 г изюма 100 г сахара 100 воды 10 г коньяка
КАК ГОТОВИТЬ: 1. Все ингредиенты тщательно замесите до образования однообразной массы. Затем немного «подпылите» стол мукой, раскатайте «колбаску», нарежьте ее на равные кусочки. 2. Затем эти кусочки надавите с двух сторон, чтобы они походили на шайбочки и выложите на раскаленную сковороду с разогретым растительным маслом. 3. После этого накройте сковороду крышкой и обжаривайте сырники с двух сторон до тех пор, пока манка «распухнет». Готовим сироп: 1. Сахар с водой и изюмом доводим до кипения и несколько минут провариваем на медленном огне. 4. Добавляем коньяк и перемешиваем. Готовые сырники поливаем сиропом и подаем со сметаной. СПЕЦИАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ: Во время жарки сырников не жалейте растительного масла! Желательно его налить столько, чтобы сырники «плавали».
РЕЦЕПТ 5: С ФЛАМБИРОВАННЫМИ ФРУКТАМИ
НАДО: 250-300 г творога 1 сырой яичный желток 1 ст. ложка манной крупы (или муки) Щепотка соли Сахарный песок по вкусу Топленое масло для жарки
КАК ГОТОВИТЬ: 1. Все ингредиенты перемешиваем до однородной массы и даем один час постоять в холодильнике, чтобы все разошлось и приобрело цельную консистенцию. 2. Формируем шарики, обваливаем их в муке, придаем форму биточков и обжариваем с двух сторон на хорошо разогретом топленом масле.
ФЛАМБИРОВАННЫЕ ФРУКТЫ: Это могут быть яблоки, клубника и т.д 1. Растапливаем сахар, добавляем к нему кусочки фруктов, немного пакетированного сока (свежий в данном случае хуже) и подогреваем. Главное, не перегреть, чтобы не получилась карамель. 2. Затем добавляем капельку коньяка и поджигаем. Перемешиваем, выкладываем на решетку, чтобы лишний сахар стек. СПЕЦИАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ: Летом в сырники можно добавить смородиновый лист или свежую мяту – так получится ароматнее.
Творог для сырников можно сделать самим. Самое простое – из кефира: сделайте дырочку в упаковке, поставьте в духовку, потомите при температуре 80-90С час-полтора.
No comments:
Post a Comment