Панель навигации

Sunday, July 24, 2011

Особый Сметанник или торт Генеральский

Нам потребуется: 

Для теста: 

- 350 гр муки
- 4 яйца
- 400 гр 20% сметаны
- 350 гр сахара
- 50 гр чернослива или изюма
- 50 гр очищенных грецких орехов
- 50 гр чёрного кунжута или мака
- 2 ст.ложки какао-порошка
- 2 ч.ложки ванильного сахара
- 1 пакетик разрыхлителя теста (10гр)

Для пропитки коржей: 

- 4 ст. ложки сливочного ликёра типа "Baileys"


Для масляного кофейного крема:

- 300 гр размягчённого сливочного масла
- 2 яйца
- 180 гр сахарной пудры
- 3 стол.ложки ликёра "Amaretto"
- 1 стол.ложка растворимого кофе
- 2 ч. ложки ванильного сахара

Для сметанного крема: 

- 250 гр 30-42% сметаны
- 90 гр сахарной пудры
- 1 чайн.ложка ванильного сахара

Для шоколадной глазури: 

- 100 гр тёмного шоколада
- 2 стол.ложки молока

Кроме того:

- форма диаметром 25см
- сливочное масло (для смазывания формы)

Способ приготовления:

Подготовка продуктов:

Чёрный кунжут обжарьте на сухой сковороде до появления запаха (1,5-2 минуты), а затем разотрите в ступке. Кунжут можно заменить маком. Мак залейте кипятком на 10 минут, откиньте на сито, обсушите и слегка разотрите в ступке. Чернослив залейте кипятком на 15 минут, откиньте на сито, обсушите и мелко порежьте. Орехи измельчите в крупную крошку.

Тесто:

Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром до пышной и белой пены. Добавьте сметану, взбейте ещё раз. В несколько приёмов, постепенно, введите просеянную муку с разрыхлителем теста, взбивая тесто миксером до однородности. Разделите тесто на 4 части (325-328 гр каждая). В одну часть подмешайте нарубленные орехи, во вторую - кунжут, в третью - просеянный какао-порошок, в четвёртую - чернослив.

Выпечка:

Форму смажьте тонким слоем сливочного масла, распределите "кунжутное тесто". Выпекайте корж в разогретой до t=200С духовке 16 минут. Извлеките из формы и остудите на пергаменте. При выпечке каждого последующего коржа, форму необходимо смазывать сливочным маслом. Если у вас возникнут проблемы с изъятием коржа из формы, проведите ножом по бортику формы, а затем подцепите корж лопаткой и стяните его на пергамент. Шоколадный корж выпекайте 15 минут. Ореховый - 17 минут. Корж с черносливом - 18 минут.

Для сметанного крема:

Взбейте сметану с сахарной пудрой и ванильным сахаром (крупинки сахара должны полностью раствориться).

Для маслянного кофейного крема:

Растворите кофе в ликёре "Amaretto". Взбейте яйца с мелкокристаллическим сахаром и ванильным сахаром добела и полного растворения кристаллов сахара. Влейте кофе, взбейте ещё раз. Добавьте размягчённое сливочное масло и взбейте крем до пышности. 1/2 крема отделите и оставьте при комнатной температуре для декора.

Сборка: 

Промажьте коржи сливочным ликёром (типа "Baileys") с помощью кондитерской кисти. Выложите шоколадный корж в разъёмную форму, поверху распределите 1/2 масляного кофейного крема. Следом выложите ореховый корж и 1/2 сметанного крема. Далее кунжутный корж и остатки масляного кофейного крема. Накройте масляный крем коржом с черносливом, распределите остатки сметанного крема. Уберите торт на 1 час в холодильник.

Декор:

Для глазури шоколад нарубите в крошку. Растопите на водяной бане шоколад с молоком. Освободите торт от формы. Горячую глазурь перелейте в целлофановый пакет. Отрежьте уголок пакета и нанесите на поверхность изделия узор в виде сетки. Наполните шприц с наконечником зубчатого профиля отложенным масляным кремом, отсадите вертикальные узоры по бортам торта. Уберите в холодильник на 2 часа.


No comments:

Post a Comment