Нам потребуется:
Для теста:
- 350 гр муки
- 4 яйца
- 400 гр 20% сметаны
- 350 гр сахара
- 50 гр чернослива или изюма
- 50 гр очищенных грецких орехов
- 50 гр чёрного кунжута или мака
- 2 ст.ложки какао-порошка
- 2 ч.ложки ванильного сахара
- 1 пакетик разрыхлителя теста (10гр)
Для пропитки коржей:
- 4 ст. ложки сливочного ликёра типа "Baileys"
Для масляного кофейного крема:
- 300 гр размягчённого сливочного масла
- 2 яйца
- 180 гр сахарной пудры
- 3 стол.ложки ликёра "Amaretto"
- 1 стол.ложка растворимого кофе
- 2 ч. ложки ванильного сахара
Для сметанного крема:
- 250 гр 30-42% сметаны
- 90 гр сахарной пудры
- 1 чайн.ложка ванильного сахара
Для шоколадной глазури:
- 100 гр тёмного шоколада
- 2 стол.ложки молока
Кроме того:
- форма диаметром 25см
- сливочное масло (для смазывания формы)
Способ приготовления:
Подготовка продуктов:
Чёрный кунжут обжарьте на сухой сковороде до появления запаха (1,5-2 минуты), а затем разотрите в ступке. Кунжут можно заменить маком. Мак залейте кипятком на 10 минут, откиньте на сито, обсушите и слегка разотрите в ступке.
Чернослив залейте кипятком на 15 минут, откиньте на сито, обсушите и мелко порежьте.
Орехи измельчите в крупную крошку.
Тесто:
Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром до пышной и белой пены. Добавьте сметану, взбейте ещё раз. В несколько приёмов, постепенно, введите просеянную муку с разрыхлителем теста, взбивая тесто миксером до однородности.
Разделите тесто на 4 части (325-328 гр каждая).
В одну часть подмешайте нарубленные орехи, во вторую - кунжут, в третью - просеянный какао-порошок, в четвёртую - чернослив.
Выпечка:
Форму смажьте тонким слоем сливочного масла, распределите "кунжутное тесто". Выпекайте корж в разогретой до t=200С духовке 16 минут. Извлеките из формы и остудите на пергаменте.
При выпечке каждого последующего коржа, форму необходимо смазывать сливочным маслом. Если у вас возникнут проблемы с изъятием коржа из формы, проведите ножом по бортику формы, а затем подцепите корж лопаткой и стяните его на пергамент.
Шоколадный корж выпекайте 15 минут. Ореховый - 17 минут. Корж с черносливом - 18 минут.
Для сметанного крема:
Взбейте сметану с сахарной пудрой и ванильным сахаром (крупинки сахара должны полностью раствориться).
Для маслянного кофейного крема:
Растворите кофе в ликёре "Amaretto". Взбейте яйца с мелкокристаллическим сахаром и ванильным сахаром добела и полного растворения кристаллов сахара. Влейте кофе, взбейте ещё раз. Добавьте размягчённое сливочное масло и взбейте крем до пышности. 1/2 крема отделите и оставьте при комнатной температуре для декора.
Сборка:
Промажьте коржи сливочным ликёром (типа "Baileys") с помощью кондитерской кисти.
Выложите шоколадный корж в разъёмную форму, поверху распределите 1/2 масляного кофейного крема. Следом выложите ореховый корж и 1/2 сметанного крема. Далее кунжутный корж и остатки масляного кофейного крема. Накройте масляный крем коржом с черносливом, распределите остатки сметанного крема. Уберите торт на 1 час в холодильник.
Декор:
Для глазури шоколад нарубите в крошку. Растопите на водяной бане шоколад с молоком.
Освободите торт от формы.
Горячую глазурь перелейте в целлофановый пакет. Отрежьте уголок пакета и нанесите на поверхность изделия узор в виде сетки.
Наполните шприц с наконечником зубчатого профиля отложенным масляным кремом, отсадите вертикальные узоры по бортам торта.
Уберите в холодильник на 2 часа.
No comments:
Post a Comment