Панель навигации

Monday, May 16, 2011

Салаты из авокадо

Авокадо. Один из самых полезных овощей, содержит полезный холестерол, витамин Е, и еще кучу других нужных составляющих здорового рациона питания. Просто обожаю его вкус, и в моем доме он уходит тоннами. Из него можно сделать Гвакамоле или Мексиканский Семислойный салат, кроме того вкус авокадо облагородит любой овощной салат.  Ниже рассмотрим еще несколько вариантов блюд.

Салат из авокадо, папайи и ветчины

Правда, сразу же нужно оговориться, что папайю можно с успехом заменить персиками.

Итак, берем:

1 крупный плод папайи 
2 мелких авокадо, 
0,5 стакана ветчины, порубленной брусочками
Бальзамический уксус
Оливковое масло
Базилик (по желанию)

Все режем на кусочки, и выкладываем поверх молодых салатных листьев. Заправляем непосредственно перед подачей соусом из 2 ст. ложек бальзамического уксуса, слегка взбитого с 6 ст. ложками оливкового масла (полагается, чтобы оно было настоено на базилике, но его можно добавить и отдельно.

Авокадо с соусом чили

1-2 перца чили
3 авокадо
Имбирь - 2 см корешка
Зеленый лук - несколько перьев
Томатная паста - 6 ст. ложек
Оливковое масло
Винный соус
Лимонный Сок
Соль, перец по вкусу

Мелко режем несколько перьев зеленого лука, 1 или 2 перчика чили, двухсантиметровый кусочек корня имбиря. Добавляем к этим продуктам 6 ст. ложек томатной пасты, 1 - 2 ст. ложки красного винного соуса, 2 ст. ложки оливкового масла, молотый перец и соль по вкусу. Полученную массу настаиваем в холодильнике 30 - 40 минут, а затем заполняем ею выемки в половинках 3 авокадо после удаления из них косточки и сбрызгивания лимонным соком (1 ст. ложка).

Салат из шампиньонов с авокадо

100 г грибов - шампиньонов
2 авокадо
1 луковица
1 банка консервированных мандарин
100 г куриного мяса или ветчины (отварного, копченого или запеченого)
200 г креветок
Сок половины лимона

Соус

1 ст. ложки горчицы
1 ст. ложки томатной пасты
100 г сухого белого вина
6 ст. ложек сметаны
3 ст. ложек уксуса
Соль, перец и сахар по вкусу.

Отварив грибы, тонко их режем, добавляем дольки двух плодов авокадо, сбрызнутые соком половины лимона, мелко порубленную луковицу, дольки мандарина, 100 г мяса в виде тонких полосок, 200 г очищенных отварных креветок. Осторожно перемешиваем и заправляем соусом.
При подаче посыпаем салат рубленой зеленью из нескольких перьев лука и веточек базилика.

Легкий холодный суп с авокадо

1/3 стакана грецких орехов или пеканов
1/3 стакана репчатого лука, нарезанного кубиками
1/3 стакана зелени укропа
3 авокадо
400-500 мл пахты или кефира (buttermilk) или молочной сыворотки
1 ст. ложка красного винного уксуса

Смешаем в блендере мякотью 2 авокадо, кефир, 1 ст. ложку красного винного уксуса, добавив соли по вкусу. Выдержав полученную массу в холодильнике не менее часа, разливаем блюдо по порционным тарелкам и добавляем в каждую дольки или кубики еще одного авокадо.

Авокадо с семгой

2 авокадо
250 г филе малосоленой семги
3 ст. ложки лимонного сока
1 ст. ложка оливкового масла
Зелень петрушки и укропа

Мякоть авокадо режем кубиками, поливаем 2 ст. ложками лимонного сока и 1 ст. ложкой оливкового масла, добавляем рубленую зелень петрушки и укропа (несколько веточек того и другого). Филе семги мелко режем и поливаем 1 ст. ложкой лимонного сока.
На тарелку выкладывать слоями, или можно использовать силиконовые формы для кексов.

Спагетти с авокадо и лаймом

400 гр спагетти
3 авокадо
3 ст. ложка лимонного сока
1 шт. лука
1 пучек кинзы
125 г овощного бульона
4ст. ложки апельсинового сока

Отварив спагетти, откидываем на дуршлаг. Мякоть авокадо режем кубиками, 1/3 массы поливаем 1 ложкой лимонного сока и отставляем в сторону, остальную массу разминаем в пюре с 2 ст. ложками оставшегося сока. Добавляем тонкие кольца лука, мелко порубленную зелень кинзы, вливаем 125 г овощного бульона и 4 ст. ложки апельсинового сока.
Солим и перчим по вкусу, взбиваем, поливаем спагетти этим соусом и посыпаем кубиками авокадо.

Форель в кунжуте

800г филе форели или другой белой рыбы
3 ст. ложки кунжутных семечек
1 щепотка перца чили
1 цукини
1 красная луковица
1 яблоко
1 авокадо
Соль

Для маринада

2 ст. ложки горчицы Дижон
1 ст. ложка меда
2 ст. ложки воды
100 мл оливкового масла
Соль по вкусу
Сливочное масло для смазки

Филе рыбы нарезаем кусками и нанизываем на деревянные шампуры, предварительно замоченные в воде в течение 20 минут.
Обмазываем рыбу смесью кунжутных семечек, молотого перца чили и соли. Отправляем в горячий гриль, на противень, смазанный сливочным маслом, вместе с кубиками 1 цукини. Не забудем через несколько минут перевернуть шампуры, чтобы обжарить с другой стороны.
Время заправки заправки: сначала приготовим маринад, смешав горчицу с медом и водой, добавим оливковое масло по вкусу соль. Красную луковицу порежем кольцами, а яблоко и авокадо - ломтиками, перемешаем и зальем маринадом. Поливаем этим рыбу с цукини.

Суп из креветок и авокадо

1 цукини или кабачек
1 луковица среднего размера
1 зубчик чеснока
1,5 - 2 стакана воды
200 гр креветок
1 стакан сливок
1 авокадо
Зелень
Соль, перец по скусу

Обжариваем на оливковом масле 1 порезанный кубиками цуккини среднего размера и 1 луковицу. К готовым овощам добавляем порубленный зубчик чеснока, наливаем воду, когда она закипит, добавляем очищенные креветки. Через 3 минуты доливаем стакан сливок, солим и перчим по вкусу, выключаем. Подаем на стол, положив в каждую тарелку ломтики авокадо и зелень.

No comments:

Post a Comment